2019年5月12日読了時間: 1分今年も元気に美味しく育ってね! サツマイモ苗の植え付けを始めました!私たち農家は、この時期が多忙期真っ最中なので、超大型GW連休もあまり関係なく…(苦笑)4月中旬ぐらいから毎日お仕事にバタバタしている日々です。 そんな中、先日 本命の サツマイモ苗の植え付けを開始しました~ 今年は天気が良く苗も順調に育ち良いサツマイモが出来そうで楽しみです...
2019年1月1日読了時間: 1分極上ほしいも出来上がりましたさつま芋は収穫後すぐには加工せず、糖化庫でたっぷりと時間をかけて熟成させます。 糖化させることにより、甘くてしっとりした芋になり、格段においしいほしいもに仕上がります。 そこから洗浄・選別を行い、蒸し器でホクホクに蒸しあげてから、丁寧に皮をむき、乾燥にムラが出来ないよう同じ...
2018年11月15日読了時間: 1分秘密兵器! 低温除湿乾燥機 稼働!いよいよ 干し芋作りが本格稼働です。 あさひ菜の秘密兵器は「寒干し」 天日干しだと1週間から10日かかる乾燥の作業をわずか2日間で冬の乾燥した晴天時と冷たい海風の環境を乾燥庫内で再現し 濃厚な甘みとしっとりとした食感を持った極上干し芋が出来上がります。
2018年10月29日読了時間: 1分今年も上質なさつま芋が出来ました。 本日はスタッフ全員で手分けしての収穫です。 夏にはかなりの猛暑が続いたので、作物の出来具合が心配だったのですが、今年もカタチのいいさつま芋がたくさん出来上がりました。 収穫の段階でサイズを振り分けて、これから早速 干し芋作りに着手致します。